Мое первое знакомство с шереспером произошло много позже, того момента когда я прочел книгу Константина Евгеньевича Кузьмина «Охота на жереха ».
После прочтения, ловля этого хищника мне представлялась как : жереховый котел, кастмастер, длинный спиннинг, и сверх дальний заброс. Но собираясь в Дельту впервые, я немного покопался в интернете и выяснил, что в Низовьях Волги жереховая рыбалка несколько отличается от тех догм которые были сформированы в моей голове .
В этой не большой заметке я бы и хотел поделиться с Вами своим взглядом на ловлю этой прекрасной рыбы.
Итак, начнем с сезонности. Как известно ловля жереха это осень. Практически с самого начала сентября этот хищник начинает активно питаться, это очень хорошо видно по бою, который он устраивает у самой кромки воды, нещадно истребляя малька. По мне это самое адреналиновое время его ловли. Тебе кажется что вот он «лупит малька » в двадцати метрах от лодки .Но можно сделать не один десяток а то и сотен забросов, а он даже ни разу не возьмёт приманку. В этом случае, на мой взгляд может помочь активная смена приманок разного типа.
С похолоданием шереспер опускается в средние и нижние слои воды, бой потихоньку сходит на нет, но ловиться спиннингом он не перестает, просто нужно чуть изменить подачу приманок. Здесь нам помогут тяжелые колеблющиеся и вращающиеся блесна, тяжелые теил-спинеры, а так же воблеры с заглублением. Клев продолжается до самой поздней осени.
Что касается снастей. Так как эта заметка в большей мере рассчитана на людей только приобщающихся к ловле жереха, то я бы не рекомендовал покупать какие то спец снасти ,вполне подойдет удилище котором вы ловите щуку. То есть для попробовать, подойдет спиннинг среднего-среднебыстрого строя, тестом примерно до унции, и безынерционная катушка 2500-3000 размера, с плетенкой 0,18-0.2. Каких либо конкретных рекомендаций по моделям я давать не буду, просто не имею на это морального права. К тому же сам я ловлю бэйткастинговой снастью, и за спинингостроением под безынерционную катушку давно не следил.
Сама ловля представляет собой, сплав на лодке по протоке в которой обязательно присутствие достаточно ощутимого течения. Особое внимание необходимо уделить корягам, нависшим кустам или другим укрытиям. Но и кромку камыша так же не стоит игнорировать. Лодка держится на удалении 15-20 метров от уреза воды, медленно сплавляясь вдоль интересного участка. Особо важную роль играет точность заброса, необходимо класть приманку под самый урез воды, чем выше точность, тем больше вероятность поклевки жереха. Стоит промахнуться всего на метр, и поклевка маловероятна.
Так на что же ловить этого загадочного и сильного хищника?
Классической приманкой для ловли жереха является кастмастер и вертушка, на них вы поймаете с большой долей вероятности. Но для меня больший интерес вызвала ловля его на воблеры. По моему опыту, он отлично отзывается на минноу и шеды длинной от 60 до 90 мм, с довольно сильно выраженной собственной игрой. Так же очень зрелищна ловля на поверхностные приманки, поперы и уокеры. Расцветку приманок я предпочитаю, натуральную, которая максимально схожа с объектом его охоты. Очень часто малек цепляется за тройники воблера, и можно максимально похоже подобрать и цвет и размер приманки. В разные года у меня отлично отработал не безызвестный л-минноу 66, так же не плохих уловы приносили М1 от Evergreen и tricoroll от Owner. Проводить воблеры надо равномерно с не большими ускорениями, но вообще с проводкой надо экспериментировать, иногда срабатывают самые не вообразимые варианты. Для позднеосенний ловли в средних слоях воды я предпочитаю тяжелые колебалки и теил-спиннеры. Одним из ярких представителей теил-спинеров является не дорогая но уловистая приманка под названием dapper киллер. Ее отличительной особенностью является ее вес, для Дельты я предпочитаю самою тяжелую модель из серии весом 30 грамм. Все дело в том, что сильное течение вносит определенные коррективы в рабочий горизонт проводимых приманок, и заглубить легкую приманку попросту не получится. А «киллер» имеет отличное соотношение размера и массы, которые позволяют проводить его в нужном горизонте. Но есть у этой приманки и существенные минусы – это ужасающего качества фурнитура, его крючок и заводное кольцо не выдерживает ни какой критики, сразу под замену. Так же у меня были проблемы и с вертлюжком, на котором вращается лепесток, он просто разваливался. Но уловистость этой приманки перекрывает все вышеописанные минусы. Проводка этой приманки не требует сильных изысков, после заброса вниз по течению, необходимо дать приманке опуститься на нужный горизонт, а за тем начать медленную проводку с периодическими паузами разной продолжительности. На паузе, приманка остается очень привлекательной для рыбы, ведь течение делает вся работу за нас, и поклевка может произойти в любую секунду. Схожая схема подачи также актуальна и для тяжелых колеблющихся и вращающихся блесен.
В завершение своего повествования, я бы хотел призвать коллег, к умеренному изъятию этой прекрасной, сильной, стремительной рыбы. Просто она не представляет особой гастрономической ценности, да, из нее получается отличный балык, но рыбалка для многих из нас это не способ добычи пищи, а истинное удовольствие. А отпускать пойманную рыбу не меньшее удовольствие чем ее ловля.